結城 千尋
Login • Instagram
にじさんじバーチャルライバーの勇気ちひろです!. やりたいものをやりたいだけ!. APEXが好きすぎて48時間できるので、長くやってても楽しんでるなぁ程度 本作は主人公の少女・千尋がとある異世界に迷い込み、そこで油屋の人々との出会いを通して成長を遂げる物語です。. さまざまなテーマが見え隠れする奥深い映画なだけに、本 今回は、勇気ちひろさんの前世 (中の人)咲夢さんは可愛いのか、また顔バレの噂と多くの共通点についてお話ししたいと思います。. 勇気ちひろの前世 (中の人)咲夢が可愛い!.
-----------------------------------------------------------------------------------------
>>>>> ここでビデオを見る ➡➡➡ https://is.gd/kOWYxY
(リンクをコピーしてブラウザに貼り付けます)
-----------------------------------------------------------------------------------------
スタジオジブリ最大のヒット作である『千と千尋の神隠し』。本作は主人公の少女・千尋がとある異世界に迷い込み、そこで油屋の人々との出会いを通して成長を遂げる物語です。 さまざまなテーマが見え隠れする奥深い映画なだけに、本作を観た後にはいくつか疑問が残る人も多いのではないでしょうか。 そこでこの記事では、 あらすじに沿って『千と千尋の神隠し』にまつわる疑問を解説・考察していきます! 細かい部分まで理解すれば、本作がもっともっと面白くなるはずです。.小学生の 千尋 は、両親の車で引っ越し先に向かっていました。しかしその道中で見つけた不思議なトンネルを抜けたことで、神々が訪れる異世界にたどり着きます。 そして好奇心のまま店に入って食べ物を口にした両親は、豚の姿に変えられてしまいました。 両親のところから逃げ出した千尋は、謎の少年・ ハク に出会います。ハクに連れられて千尋は油屋 あぶらや という湯屋に向かい、彼に言われた通り油屋の主人である 湯婆婆 に「ここで働かせてください!」と頼み込みました。 湯婆婆は契約として千尋の名前を奪い、千尋は「千」という名前を名乗って油屋に住み込みで働くことになるのです。.不気味な姿をした カオナシ が油屋に侵入し、千尋以外の従業員たちは砂金を出してくるカオナシをもてなします。 一方ハクは、湯婆婆の言いつけで 銭婆 のもとから盗み出した契約印の魔法のせいで、大けがを負ってしまいました。千尋はハクを救うために動き出しますが、その途中でカオナシを拒絶したために、怒ったカオナシが大暴れ。従業員たちを次々と飲み込みはじめました。 しかし千尋の機転でカオナシは従業員たちを吐き出して大人しくなります。 千尋はハクを救うため、カオナシ・坊とともに銭婆のもとへ向かうことになります。.ハクを許してもらうため、銭婆のもとへ向かう決意をした千尋。釜爺に電車の切符をもらい、おとなしくなったカオナシと鳥になった坊を連れて旅に出ます。 銭婆は優しく千尋を招き入れ、ハンコをくれました。 ハクを苦しめた黒い魔法は実は、銭婆ではなく湯婆婆の仕業だったのです。 銭婆からお守りをもらった千尋は、ハクの背中に乗って帰ります。そこで千尋は、ハクの本当の名前を思い出しました。.本作は千尋が両親の運転する車に揺られて、引越し先の家に向かうシーンからはじまります。拗ねたような仏頂面をしている千尋が印象的ですね。 その後、千尋は両親とともに、人間のまったくいない異世界へ迷い込んでしまいます。そしてハクに助けられ、油屋で働くことになるのでした。.冒頭シーンでは、 両親と千尋は性格がまったく違う ように見えます。それはぐんぐん進む両親を引き止めるように千尋がずっと戻りたがっていたこと、千尋だけが見知らぬ店の食べ物に手をつけなかったことから明らかでしょう。 両親だけが豚になってしまったこの場面には、どんな意味があるのでしょうか。さまざまな意見はありますが、 「豚=人間の欲望の象徴」とする見解が有力なようです。 バブル世代で底なしの欲を持つようになった両親 と、彼らとは対照的に描かれる まだ純粋で欲のない千尋 。この対比は、店で食べ物を勝手に食べてしまうというシーンでより一層際立っています。 純粋な千尋には、自分たちがおかしな世界に迷い込んでしまったこと、そして 欲望のままに食べ物に手をつけてはいけない ことが分かったのでしょう。.油屋はとても不思議な場所です。見た目が特徴的なのはもちろん、働いている人たちやお客さまも不思議な姿をしています。 そもそも 「油屋」とは、湯屋のこと を指します。経営する湯婆婆も 「八百万の神様たちが疲れを癒しにくるお湯屋なんだよ」 と言っていました。そして油屋の中にいる不思議な姿をしたお客さまたちは、みんな神様なのです。.油屋について、実は 売春を行う風俗店なのではないか といわれています。江戸時代にあった湯屋が売春も行なっていたこと、またジブリの関係者たちもそのようなコメントをしていたことから導き出された説です。 宮崎監督は油屋について、「現代の社会を風刺的に描くため、あえて風俗店のような油屋を舞台にした」とコメント しています。訪れる客のために体を売り、搾取される 風俗業界は現在の日本社会そのもの だということでしょうか。 そんな社会で小学生の千尋が働くというのは、あまりにも衝撃的な展開です。しかし子どもも働かなければいけない社会は日本の歴史において確かにあり、さらに世界では 今もそんな状況におかれている子どもたちが多く存在して問題 となっています。 油屋は決して異世界での話ではなく、私たちが目を向けるべき現代の問題を表しているのではないでしょうか。.千と千尋の神隠し 千 せんちひ pic.続いて千尋は湯婆婆と労働の契約を交わします。ところがここで 千尋が契約書に書いた名前の漢字が間違っている 、というのは有名なエピソード。 なぜ間違っていたのか正確にはわかっていませんが、ファンのあいだでは 「名前を取られるともとの世界に戻れなくなるから」という説 が語られています。つまり千尋はそうなることを分かっていて、わざと書き間違えたということです。 一方で、その説はおかしいのではないかという意見も。 ハクが千尋に「本当の名前はしっかり隠しておくんだよ」と忠告するシーンがありますが、それは千尋が契約書に名前を書いた後 なのです。となると、千尋が本当の名前を書いてはいけないと知っているはずがありません。 そのため 千尋がまだ小学生であることから、単純に書き間違えただけなのではないか と考えるのが自然なようですね。.どの説にせよ、 千尋が本当の名前を書かなかったから湯婆婆の支配を完全に受けることなく、最後にもといた世界に戻ることができた のは確かです。ハクは自分の名前を思い出せなくなったために、湯婆婆の手先にされていました。 それほどまでに、油屋では「名前」が大きな意味を持っているのです。監督自身も本作を企画した際には、 「言葉の力が軽んじられている現代において『言葉は意志であり、自分であり、力』である」ことがテーマ だとしていました。.千尋の教育係になったリン。公式パンフレットに「不平、不満は多いが根本的な疑問は持たない人間」と書かれていることや、元ネタが宮崎駿監督のボツ案になった別作品の主人公であることから、千尋と同じようにもともと人間だったのではないかと考察されています。 しかし一方で、イモリの黒焼きを好んだり「人間臭い」と煙たがられたりと、人間だと考えるには不審な点も多いのです。 そこで最有力視されているのが白狐説。実は宮崎駿監督の初期のイメージボードが載せられている書籍に リンは白狐だと記されている のです。 狐火を灯し人間を正しい道へ誘うというという狐のイメージは、リンにピッタリなのではないでしょうか。.宮崎監督もカオナシを 「現代の若者をイメージした」 とコメントしており、 「ああいう誰かとくっつきたいけど自分がないっていう人、どこにでもいると思いますけどね」 と語っています。 現代社会を風刺的に描いた油屋にやってくる、自我のない存在カオナシ。映画終盤で銭婆の家という拠りどころを見つけてからは、穏やかな様子に変わっています。これは 居場所を見つけたことで、心の平穏を取り戻した のだと考えられるでしょう。.千尋は白竜の姿になったハクを見て、最上階の部屋に忍び込みます。そこはおもちゃで満たされた子ども部屋で、湯婆婆の息子・坊がいました。 千尋に「遊んで」とせがむ坊。しかし千尋が手についたハクの血を見せたことで、坊は驚いて泣きわめきます。その隙に、千尋は逃げ出すことができました。.坊が泣きわめくほど血を怖がったのはなぜなのでしょうか。 その理由は、 かつて血が「穢れ」とみなされていたから だといわれています。日本では昔、 血は不潔なものとして敬遠 されていました。女性が月経の期間に入ると、別の小屋に閉じ込めていたほどです。 また湯婆婆は坊を部屋から出さず、 外は汚くてバイ菌がたくさんいるんだと脅かして育てて きました。そのため坊は普通以上に、外部から持ち込まれた血を怖がったのでしょう。.銭婆がかけた魔法でケガを負い、苦しむハク。ハクを救うためには銭婆のもとへ行かなければならず、千尋は 釜爺 から銭婆のもとへ行ける電車の切符をもらいました。 そのとき釜爺は「昔は戻りの電車があったんだが、近頃は行きっぱなしだ」と言い、絶対に降りる駅を間違えるな、と忠告するのです。 千尋は電車の切符を手にしてカオナシ、坊ネズミ、ハエドリを連れて電車に乗ります。.電車のシーンはいったい何を描いているのでしょうか?監督自身は、 「あの世界 電車の中 は我々が住む現代の世界と同じように、茫漠とした世界なんです」とコメント しています。 行きっぱなしの電車というのは流れのようなもの。この流れとは 時流の流れ、または物理的な時の流れ を表しているのでしょう。.電車に乗っているのは千尋たちだけではありません。黒く半透明な体をした顔のない乗客たちがいます。彼らは何者なのでしょうか? 彼らにはカオナシと似た特徴があります。 透き通った体を持つその姿はもちろん、彼らも言葉を話さない のです。 そして行きっぱなしの電車に乗っているということは、彼らは 自分のもといた場所には戻れない ということ。また 彼らは自分の行き先を自分で決められない、また流れに身を任せることしかできない存在 でもあるでしょう。 これらの特徴と、監督がこの電車を現代の世界と似ていると発言したことから考えると、 乗客たちもカオナシと同じように自我を持たない存在として描かれている ようです。.しかし電車のシーンには、監督のあるメッセージも込められています。 電車の窓からは空や海が続く、この世のものではないような美しい景色が見えました。監督がこの景色を描いたのは、 「千尋にこの世界にもきれいなところはあると知ってもらいたかったから」とのこと です。 厳しいことばかりで、 1人でなんとか必死にやっていかなければいけない世界のなかにも、こんなに美しい景色がある 、辛いことばかりの毎日のなかにも必ず良いことがある、という意味に捉えられますね。.千尋はハクを助け出し、一緒に油屋に戻りました。そしてハクと従業員たちは、千尋をもとの世界に帰すよう湯婆婆に要求します。 湯婆婆は千尋に、「この豚たちのなかから両親を探し出すことができたら帰っていい」と言い、千尋は見事「このなかに両親はいない」と正解を言い当てるのでした。.なぜ千尋は、豚たちの中に両親がいないことがわかったのでしょうか?これについてもさまざまな考察がされています。 そのうちのひとつが、 「成長した千尋は真実を見抜く力を手に入れたから」 というもの。油屋にやってくるまで臆病な少女だった千尋は、ハクを自分の力で救い出せるほど勇気のある少女へと成長します。 そんな風に 成長した千尋は真実も見抜けるようになった 、ということでしょう。この説が、ファンのあいだでは強く支持されているようです。 また 「千尋は自分が誰なのかを忘れなかったから」という説 もあります。自分の本当の名前を忘れなかった千尋は、湯婆婆の完全な支配を受けずにいました。そのため油屋の人々にはみんな同じに見える豚たちのなかに両親がいない、という真実を見抜けたとする考えです。 そして 「ここにはお父さんもお母さんもいないもん」という千尋の言葉にも意味が込められている 、という人もいます。 油屋で1人で生きていけるまでに成長した千尋は、 もう両親がいなくてもやっていける 。そんな千尋の成長という意味も含ませたセリフなのでは、とも捉えられるのです。.もとの世界へ帰ることは、ハクとの別れも意味します 。2人は「きっとまた会える」と話し、トンネルの前で別れました。ハクはその後どうなったのでしょうか? 当時公式サイトにも書かれ、 多くのファンに支持されていた説が「世界のルールに従い、八つ裂きにされてしまう」というもの です。 千尋をもとの世界に戻すようハクが頼んだ際、湯婆婆は「八つ裂きにされてもいいんだね!」と言いました。きっとハクはそれに従わなければならないのでしょう。 監督自身も別れのシーンを「2人の永遠の別れ」と語っている ので、悲しいですがこの説が本当かもしれませんね。 しかし別れ際にハクは「またどこかで会える?」という千尋の問いかけに、「うん、きっと」と答えています。本作の舞台は 言葉が大きな力を持つ世界なので、もしかしたら2人は違った形でまた会えたのかも しれません。.現実世界に戻ってきた時、千尋たち家族の車には蔦がはっていました。映画の中での出来事を追うと 3泊4日 しかたっていないはずですが、植物が育ち過ぎています。 あの世界の時間軸は竜宮城のように、こちらよりも1日が長いのかもしれません。 あちらの世界でも潮が満ちたり引いたりしていたので、最低でも1ヶ月ほど経っていたのではないでしょうか。.本作は主人公・ 千尋と同年代の少女たちのために作られたもの です。千尋は「どこにでもいる少女」としてデザインされたヒロインでした。 宮崎監督は 普段からジブリ関係者の子どもたちと親しくしており、彼らのことを「小さな友人」と呼んでいます 。千尋のモデルとなった少女も「小さな友人」のうちの1人です。そんな監督だからこそ、子どもたちへ伝えたい思いも特に強かったのかもしれません。.本作では、千尋が厳しくも美しい世界で奮闘する姿が描かれています。 宮崎監督はそんな世界を舞台にすることで「この世界がどんなに豊かで、たくさんの可能性があるかを描きたかった」とコメント しています。 そして 「僕は彼女たちに『大丈夫、あなたはちゃんとやっていける』と本気で伝えたくて、この映画を作ったつもりです」 とも語りました。.少女たちに向けて作られた本作ですが、試写会では子どもたちよりも大人たちに好評だったそうです。 子どもたちからは、「面白かった」という感想のほかに「怖かった」「嫌いだった」という感想も多かったとか。確かにカオナシが大暴れするシーンなどは、子どもにとってかなりインパクトがあります。 深い考察のしがいがある映画という意味では、大人のほうが楽しめるかもしれません。.奥深いストーリーで長きにわたって愛される『千と千尋の神隠し』。さまざまな謎を考察できることも本作の魅力です。 少女たちに向けて作られた本作ですが、大人になってからも新しい発見があり、観るたびに違ったことを感じられるかもしれません。 これを機にもう1度観てみてはいかがでしょうか。.千尋の母は湯婆婆と対照的に描かれているのではないかという考察があります。 つまり坊を閉じ込めて過保護に甘やかす湯婆婆の反対の存在として、一見冷たく厳しい母親をちひろの母親として描いたというのです。 真実はわかりませんが、一理ある考察ではないでしょうか。.舞台 ・ 「油屋」は風俗店だった? ・ 銭婆の家への電車が表しているものは? ・ 異世界でどのくらい時間が経過していたか キャラ ・ カオナシが象徴しているものは? ・ 坊が血を怖がったのはなぜか ・ リンの正体は人間?白狐? ・ なぜ両親は豚にされたのか 千尋の 行動 ・ 名前を書き間違えたのはなぜか ・ 両親を見抜けたのはなぜか ・ 千尋とハクのその後は?.この記事に関連する記事 『千と千尋の神隠し』ハクの正体は兄?ニギハヤミコハクヌシの由来って?5つの疑問を徹底解説.あなたはいくつ知ってる?ジブリの都市伝説 『千と千尋の神隠し』.ジブリのあれこれ人気ランキング! 歴代作品.Q 『千と千尋の神隠し』の母はなぜ冷たい? + ー A 千尋の母は湯婆婆と対照的に描かれているのではないかという考察があります。 つまり坊を閉じ込めて過保護に甘やかす湯婆婆の反対の存在として、一見冷たく厳しい母親をちひろの母親として描いたというのです。 真実はわかりませんが、一理ある考察ではないでしょうか。.記事に関連する映画 千と千尋の神隠し.ciatr編集部 ciatr編集部には、映画、ドラマ、アニメなど、それぞれのカテゴリに詳しいオタク編集者たちが集まっています。 日本最大級のエンタメメディアとして、ファンの皆さんの心に刺さる面白い記事をどんどん発信していきます!.おすすめ特集 Netflixで次何観る?.カテゴリー 映画. にじさんじ所属VTuber・勇気ちひろさんの前世(中の人)と思われる 咲夢さんの素顔は公開されていません 。中身の人物がわかる顔写真など、インターネット上で明かされていません。.勇気ちひろ 咲夢 こばたかおしこめも.勇気ちひろっていうにじさんじのYouTuberさんがいるんですが、中の人がやってた活動をしてる気がする。 なんか今のネットの言い方でいう前世を知ってる気がする。 知ってる気がする、、、、 まぁ普通に応援したいロリですねはい pic.それに対して、世間では「早く戻ってきてほしい」「APEXが人を壊す」などの声があがっています。 動画の要約.運営からの活動自粛要請でもないし、炎上が落ち着いたら1〜2ヶ月で戻ってくるんじゃない? 生活もかかっているだろうから最悪箱を変えて転生してくれても良いと思う。 応援してくれる人もたくさんいるので、炎上も水に流してもらって早く戻ってくれることを願います。 勇気ちひろ.にじさんじ所属VTuber・勇気ちひろさんの前世(中の人)と思われる 咲夢 さんは顔写真と同様にほぼプロフィールを明かしていません。わかっていることは誕生日が1月23日生まれであることと、アニメやボカロと声優が好きであり、動画と音声投稿サービス「 ピカピカ 」や「 Lispon 」で活動をしていたことです。.それに対して、世間では「咲夢さんのボイス萌える」「咲夢さんおすすめ」などの声があがっています。 プロフィール.何気なしにLisPonのアラームを見て咲夢さんのボイスを聴く…萌える 早速アラーム設定し仮眠を取ることにした 頭が痛い…昼寝で5時間は寝てたんだけども.その一方でにじさんじ所属VTuber・勇気ちひろさんは咲夢さんとプロフィールで共通していることがほぼありません。しかし声優の 林原めぐみ さんが好きであることが共通しています。.それに対して、世間では「チョコパイが好き」「勇気ちひろのグラタンおいしそう」などの声があがっています。 プロフィール.にじさんじ所属VTuber・勇気ちひろさんの前世(中の人)が咲夢さんといわれる理由はいくつかあり、以下の通りあげられます。「 話し方や声が似ている 」「 好きな声優が同じ 」「 最初から配信慣れしていた 」などがあげられます。.なんかGoogleのおすすめ記事に勇気ちひろの前世は〜とかでてくんだけどふざけんなよ 前世とか追求するやつはV見ないほうがいい 今世を楽しめよ.それに対して、世間では「聞き覚えのある声」「声がバケモノ級にかわいい」などの声があがっています。 動画の要約.こういう妄想をこの前のモほすずラジオに送ればよかった… 勇気ちひろ.にじさんじ所属VTuber・勇気ちひろさんの前世(中の人)が咲夢さんといわれる理由のひとつは「 好きな声優が同じ 」です。勇気ちひろさんと咲夢さんは声優の林原めぐみさんが好きで、会って対談したり一緒に歌ってみたいと明かしています。.にじさんじ所属VTuber・勇気ちひろさんの前世(中の人)が咲夢さんといわれる理由のひとつは「 最初から配信慣れしていた 」です。声に関する高い演技力などの技術があるほかにじさんじに所属した年の初投稿からすでにプロ並みの配信者として頭角を現しており、これは前世で声の活動をしていたことが要因していると推測されます。.にじさんじ所属VTuber・勇気ちひろさんの前世(中の人)と思われる咲夢さんが転生してVTuberになった理由は「 友達をたくさん作りたい 」です。もともと人見知りな性格であまり友達が多くなかったそうですがスマートフォンで配信できることを知り、配信を始めてから友人が増えたと明かされています。.にじさんじ所属VTuber・勇気ちひろさんと前世(中の人)と思われる咲夢さんに対するファンの反応はさまざまあります。世間では「 プロ幼女 」「 頑張っている 」などの声があがっています。.ひまぱんだ プロ幼女は良くて姉御・組長・ヤ〇ザって言われるのが嫌なのね 笑.Twitter Share Pocket Hatena LINE URLコピー.幼女ボイスよな 笑.この記事で分かる事 ・勇気ちひろの前世 中の人 咲夢について ・勇気ちひろの前世 中の人 が咲夢と言われる理由 ・転生してVtuberになった理由 ・ファンの反応.動画の要約 ・ダウンした野良パーティから「遅いわ」「逃げろ」と命令される ・「偉そうなんで逃げるのやめときます」という理由で攻め結果全滅 ・絡んだことのない人とチャットしていることを念頭に置いてほしいと説明.相手も言い方きついし、ムカつくのも分かるけどな 笑.プロフィール ・活動名:咲夢(さくら ・本名:不明 ・生年月日(誕生日):1月23日生まれ ・年齢:20代前半(年時点) ・出身地:不明 ・血液型:不明 ・身長:不明 ・体重:不明 ・職業:不明 ・学歴:不明 ・好きなモノ:アニメ・ボカロ・声優(林原めぐみ) ・Twitter: こちら ・twitcasting: こちら ・twpro: こちら ・lispon: こちら ・nicovideo: こちら.この頃から、すでに人気になっていく片鱗が見えるな 笑.プロフィール ・活動名:勇気ちひろ(ゆうきちひろ ・本名:不明 ・生年月日(誕生日):7月16日生まれ ・年齢:10歳(本来は21歳、デビュー時18歳) ・出身地:不明 ・血液型:A型 ・身長:cm(本来はcm) ・体重:不明 ・職業:不明 ・学歴:不明 ・好きなおキャラクター:双葉杏(アイマス)、レイス(APEX) ・好きなお菓子:チョコパイ、グラタン、ハンバーグ ・好きなモノ:ビキニ・声優(林原めぐみ) ・Twitter: こちら ・Twitter: こちら ・YouTube: こちら ・mirrativ: こちら ・openrec: こちら ・showroom: こちら.母親がビキニつけてたの見て好きになったらしいわ 笑.動画の要約 ・勇気ちひろが自己紹介をしてじゃがりこ面接をはじめる ・テンポよくお題にあわせて「じゃがりこ」と演技力を見せる ・応援とチャンネル登録を勧める.大人声もちゃんと出せるんやな 笑.コナンの灰原とかやってる人な。ええ声してるよな 笑.それか本当に配信の才能があるのかもしれないな 笑.声で仕事してるVtuber達となら、そら話も合うわな 笑.ヤ〇ザは誰でも言われたくないやろ 笑.ポイント ・勇気ちひろの前世 中の人 咲夢は声が可愛い ・Apex炎上騒動で過去に活動休止をしていた ・アニメやボカロ好きな声配信者 ・勇気ちひろの前世 中の人 が咲夢と言われる理由はさまざまある ・話し方や声が似ている ・好きな声優(林原めぐみ)が同じ ・最初から配信慣れしていた ・転生してVtuberになった理由は友達が欲しいから ・ファンの反応はプロ意識がある.